По сюжету повести, в независимую Тихоокеанскую республику приезжают шпионы из Москвы. Они пытаются выведать, в чем секрет республики, жители которой употребляют гребешок и впадают в состояние эйфории. Книга рассказывает о том, как попасть в эту республику, можно ли попросить в ней политического убежища, и как связаны между собой два мира - реально существующий Владивосток, воспетый Ильей Лагутенко в песне «Владивосток 2000», и удивительный Владивосток–3000, существующий пока только на страницах одноимённого произведения.

Эта книга уже названа самым амбициозным литературным проектом 2011 года, созданным самым непредсказуемым тандемом харизматичных авторов. Как подчеркнул самый известный «тролль» России Илья Лагутенко, «он больше концептуалист», и Василий Авченко в этом творческом союзе, как человек литературный, пришелся как нельзя кстати. Василий Авченко, в свою очередь, отметил, что работа над книгой заняла всего несколько месяцев, авторы понимали друг друга с полуслова, никакой «звездности» со стороны именитого коллеги соавтор не чувствовал. Писалась книга в хорошем расположении духа. Как отметил Василий Авченко, самый любимый знак препинания Ильи Лагутенко в книге – это смайлик.

По словам авторов, в книге рассказывается о многих мифах Владивостока. Встречаются и тигры, свободно разгуливающие по улицам Владивостока-3000, есть сопка Пидан и летающие над ней люди, а также секретный ход на остров Русский. Широко раскрыта и тема правого руля. По словам авторов, в книге есть скрытый подтекст, который будет понятен лишь дальневосточникам, но и жителям остальной России ее рекомендуют к прочтению.

На сегодняшний день тираж книги составляет 10 тысяч экземпляров. Ее можно найти в книжных магазинах города.