В этом году объем валового регионального продукта составит уже 500 миллиардов рублей. Рост к прошлому году - 108 %. Еще в прошлом году в абсолютных цифрах показатель ВРП составил 432,8 миллиарда рублей. За 10 лет экономика края совершила настоящий рывок: объем инвестиций в основной капитал увеличился в 8,8 раза, сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе администрации Приморского края.

Об этом сообщил губернатор Приморского края на торжественном собрании в Приморском краевом академическом театре имени Максима Горького, посвященном празднованию 73-й годовщины образования Приморского края.

«Даже в кризисном 2009 году рост валового регионального продукта составил 102,4%, тогда как в целом по стране произошёл значительный спад», - отметил губернатор Приморья.

Хорошие показатели имеет  рост производства: за девять месяцев текущего года в добывающем секторе индекс производства составил 118,3%, а в обрабатывающем – 128,1%, в сельском хозяйстве – 107, 4%.

«К 2015 году в Приморье в 2 раза также увеличатся темпы жилищного строительства, - сообщил губернатор. -  А к 2020 году объемы сдаваемого жилья составят 2 млн. квадратных метров. У Приморья все возможности для новых свершений, главная цель которых – рост благосостояния и повышение качества жизни приморцев. Российские семьи должны чувствовать позитивные перемены в своей жизни – в этом главный смысл и цель нашей работы».

Озвучивая социально-экономический прогноз, губернатор сообщил, что экономика Приморского края обладает всеми возможностями для того, чтобы к 2014 году средняя заработная плата в крае выросла в 1,4 раза. В абсолютных цифрах это 33,2 тысячи рублей. При этом по прогнозу уровень инфляции не превысит 7%.

По словам губернатора, сегодня в Приморье реализуется 69 приоритетных инвестиционных проектов общей стоимостью более 3 триллионов рублей. Помимо традиционных для края отраслей, таких как транспорт, энергетика, связь, рыболовство, лесопереработка, инвестиции направляются на создание новых высокотехнологичных секторов экономики, ориентированных на выпуск продукции, конкурентоспособной не только на российском, но и на международном рынке. В их числе – судостроение, переработка нефти и газа, вертолетостроение, производство автомобилей.

Знаковыми для Приморья являются проекты по возведению двух суперверфей. Одна из них – по строительству буровых платформ. Вторая - по строительству современных крупнотоннажных судов в Большом Камне. В следующем году здесь будет открыт комплекс для обучения специалистов передовым технологиям судостроения. Ежегодно в нем будут проходить подготовку до 4 тысяч человек.

Также в Артеме в этом году совместно с компанией «Хендай» заложен завод по производству высоковольтного электротехнического оборудования. Ввод в эксплуатацию запланирован на  сентябрь 2012 года.

Как показывает мировой опыт, рост экономики позволит развивать социальную сферу – строить доступное жилье, гарантировать хорошее образование и медицинское обслуживание.