С конца августа на поддержку курса рубля Центробанк России потратил 14 миллиардов долларов. За это время девальвация национальной валюты составила около 10 процентов. Об этом заявил первый зампред Банка России Алексей Улюкаев, передает РИА Новости.

Улюкаев оценил затраты ЦБ на поддержку рубля как "сравнительно небольшие". Так, в 2008 году на те же цели из золотовалютных резервов страны было выделено около 130 миллиардов долларов. Курс рубля начал снижение в конце августа, за месяц девальвация национальной валюты составила 14 процентов. Потом началась коррекция, и рубль восстановился примерно на 4 процента.

С 21 октября официальный курс евро к рублю составит 42,98 рубля, доллара - 31,37 рубля. 4 октября курс доллара к рублю достиг двухлетнего максимума, его стоимость на ММВБ составила 32,72 рубля.

Зампред ЦБ сообщил, что с начала октября Банк России уже продал четыре миллиарда долларов, передает "Интерфакс". По словам Алексея Улюкаева, масштабы интервенций ЦБ на внешних рынках снизились, так как курс рубля "несколько укрепился" к бивалютной корзине.

Зампред ЦБ также отметил, что Банк России намерен наращивать долю золота в международных резервах России. По его словам, Банк России в настоящее время является самым активным в мире покупателем драгоценного металла среди центробанков.

На середину 2011 года количество накопленного Россией золота приблизилось к 800 тоннам. Обычно инвесторы вкладывают деньги в золото в условиях нестабильности на фондовых рынках, когда существует неуверенность в надежности других активов. Золото дорожает на мировых рынках уже более 10 лет подряд.

Напомним, за неделю с 7 по 14 октября золотовалютные резервы России выросли на 7,3 миллиарда долларов до 517,7 миллиардов. Это первый "скачок вверх" международных резервов страны с конца августа 2011 года. Рост стал возможен из-за снижения объемов валютных интервенций, которые проводил ЦБ для поддержки курса национальной валюты. - Лента ру.