Утром 21 октября в корпусе ДВФУ на Пушкинской, 10 началось празднование Дня рождения ДВФУ, передает корреспондент РИА «Дейта».

Представители Студенческого совета в футболках с надписью «Я «люблю» ДВФУ» поздравляли всех входящих в здание университета, задавали вопросы из истории ДВФУ и раздавали календари с лозунгом «Вливайся в общественную жизнь!».

Ректор ДВФУ  Владимир МИКЛУШЕВСКИЙ поздравил студентов с 112-й годовщиной образования Восточного института, правоприемником которого является ДВФУ.

Целью создания института на «окраине России» была, по словам Владимира Миклушевского,  «необходимость выстроить принципиально новые взаимоотношения со странами Юго-Восточной Азии и обеспечить свои стратегические интересы в этом регионе».

«Сегодня Азиатско-Тихоокеанский регион занимает лидирующее положение в мире в области экономики и мировой политики. Отвечая на вызовы времени, Дальневосточный федеральный университет, призван сыграть значимую роль в развитии российского Дальнего Востока, стать достойным представителем образования и науки России в странах АТР. Вот почему так важно помнить о великих традициях, заложенных еще в Восточном институте, в дальнейшем приумноженных в ДВГУ, ДВГТУ, ТГЭУ и УГПИ», - отметил ректор.

«ДВФУ — это университет ХХI века, университет, призванный стать в один ряд с ведущими мировыми университетами, сочетая в себе всё лучшее в образовании, науке и инновациях», - заявил ректор, - «Программа развития Дальневосточного федерального университета определяет те приоритетные направления, которые помогут ВУЗу стать по-настоящему «регионообразующим». Дальневосточный федеральный университет должен стать кузницей наиболее перспективных и квалифицированных кадров, а Студенческий Совет -  раскрасить жизнь студентов новыми красками и увлечь реализацией перспективных и самых смелых идей».