Как сообщили РИА «Дейта» в отделе по связям со СМИ Приморского филиала ОАО «Ростелеком», Спасский горсуд приговорил жителя города к 120 часам исправительных работ и штрафу за неоднократную кражу кабеля с целью продажи его в пункт приема металлолома. Суд  не стал лишать свободы преступника, только учитывая его относительно юный возраст 15 лет.

В том же Спасске суд приговорил гражданина Ключника Р., совершившего пять краж кабеля электросвязи общей протяженностью 360 метров, к 2 годам и 2 месяцам лишения свободы.

В Шкотовском районе похититель кабеля был осужден на 3 года лишения свободы.

Хищение телефонного кабеля – это не обыкновенное хулиганство, а серьезное преступление, влекущее за собой возникновение опасности для жизни и здоровья людей, дезорганизацию производства, нарушение нормального функционирования лечебных и других заведений. Кроме того кражи телефонных кабелей оказывают негативное воздействие на всю инфраструктуру связи. Это преступление подпадает под ст. 215.2 Уголовного кодекса «Приведение в негодность объектов жизнеобеспечения», меры уголовной ответственности по которой значительно жестче, чем по ст. 158 УК «Кража».

Учитывая тот факт, что подобные кражи происходят все чаще, администрация Приморского филиала ОАО «Ростелеком» призывает жителей края быть предельно внимательными и бдительными! Сложная обстановка с воровством кабеля сложилась из-за того, что в Приморье работает множество нелегальных пунктов приема цветных металлов.

Похищенный кабель – это долговременные сбои в оказании услуг телефонной связи, в соединении с Интернетом. Но страшнее всего то, что отсутствие телефонной связи и, как следствие, возможности обратиться в службы экстренной помощи и правоохранительные органы, могут стоить не одной человеческой жизни. При первом же подозрении о том, что готовится, либо происходит хищение телефонного кабеля, люков линейно-кабельной канализации или другого телекоммуникационного оборудования, следует незамедлительно сообщить об этом в милицию по телефону 02 или в дежурную службу Приморского филиала компании «Ростелеком» по телефонам во Владивостоке: (423)245-05-91 или (423)242-36-36.