Экологи выяснили, что волокна синтетической одежды, попадающие в канализацию, оказывают в дальнейшем губительное воздействие на морскую флору и фауну.

Когда речь идет о загрязнении окружающей среды пластиком, имеются в виду прежде всего бытовые отходы - скажем, пакеты или одноразовая посуда. Скопления такого мусора представляют собой очевидную и никем не оспариваемую угрозу, особенно если это касается дрейфующих пятен в океане размером с остров.

Группа исследователей из Европы, Северной Америки и Австралии обратила внимание на то, что большинство текстильных синтетических волокон тоже по своей сути являются пластмассами. При машинной стирке от одежды отделяются микроскопические (величиной менее 1 мм) частички, которые затем попадают в канализацию, а оттуда - в водоемы. За один цикл предмет гардероба теряет более 1,9 тыс. кусочков пластикового микромусора.

С тщательностью криминалистов учёные исследовали 18 прибрежных регионов в разных точках земного шара и установили, что микропластик негативно влияет на окружающую среду. Поглощаемый рыбами и другими морскими существами, он может вредить их здоровью, а также здоровью человека, на столе у которого окажутся в итоге подобные морепродукты. Ученые считают, что производители одежды и стиральных машин должны учитывать экологический фактор и постараться минимизировать ущерб, передает computerra.ru.