Нередко, просматривая объявления о продаже недвижимости, мы встречаем фразы: "дорогой ремонт", "элитный ремонт", "евроремонт". Такая отметка тут же ставит данную квартиру выше аналогичных предложений, увеличивая её стоимость на сотни тысяч рублей при продаже, - сообщает портал «Недвижимость Владивостока».

По мнению специалистов, какой бы дорогой ни была внутренняя отделка, элитности жилищу она не добавит. Это понятие зависит от целого комплекса факторов: района расположения здания, его возраста, обустроенности придомовой территории, развитости окружающей инфраструктуры, удобства планировки и только в последнюю очередь - от стоимости внутренней отделки. Очевидно, что даже самый "продвинутый" дизайн-проект, реализованный в панельной девятиэтажке постройки середины прошлого века, не способен повысить общий статус квартиры. В этом случае принято либо включать в стоимость недвижимости минимальную сумму ремонта, либо и вовсе исключать её из общего прайса.

Зачастую владелец-продавец бывает очень высокого мнения о внутренней отделке своего жилища. При этом он забывает, насколько радикально могут отличаться вкусы двух разных людей, и для большинства потенциальных покупателей изыски дизайна не станут причиной доплаты. Это вовсе не означает, что выставленная на продажу квартира не нуждается в ремонте - хорошее косметическое состояние всегда было привлекающим фактором. Но ремонт должен быть добротным, а не уникальным. Под себя менять дизайн будет уже новый собственник, если захочет.

Если здание новое, с отличной инфраструктурой, современной планировкой и адекватными жильцами, то продать квартиру в нём не составит особого труда с любым ремонтом, за который не требуют баснословных денег, или вовсе без него. Но никакой ремонт не сможет кардинально изменить статус помещения в рядовой панельной девятиэтажке, максимум - он несколько увеличит её рыночную стоимость.