Вместо денежных выплат работники образовательных учреждений Приморского края будут получать компенсации на некоторые виды коммунальных услуг. Основное требование нового механизма мер соцподдержки – предоставление документов, подтверждающих расходы на оплату жилых помещений, отопления и освещения.

Как сообщили в департаменте социальной защиты населения Приморского края, новшество предусмотрено федеральным законодательством.

Соответствующие изменения в краевое законодательство внесены Законом Приморского края от 12.08.2011 № 806-КЗ «О внесении изменений в Закон Приморского края «О социальной поддержке льготных категорий граждан, проживающих на территории Приморского края».

 

В департаменте соцзащиты отмечают, что в связи с переходом на форму компенсаций расходов на оплату жилых помещений, отопления и освещения, объем финансирования на эти цели не уменьшился. Свои полномочия – прием документов, назначение выплат специалисты департамента готовы выполнять полностью и в срок.

Крайне важно обеспечить выдачу подтверждающих документов о приобретении топлива тем, кто проживает в домах с печным отоплением. Согласно Федеральному закону от 06.10.2003 № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", это задача  органов  местного самоуправления, которым необходимо урегулировать вопрос о квитанциях с теплоснабжающими предприятиями.

Департаментом соцзащиты населения края проведена большая разъяснительная работа в учительских коллективах. Для удобства педагогов специалисты готовы вести прием документов  в образовательных учреждениях в специально назначенный день. Можно будет использовать для этого сеть Интернет и отправить квитанции специалистам через Региональный социальный портал Приморского края.

Для справки.В статью 55 Закона Российской Федерации от 10.07.1992 № 3266-1 «Об образовании» Федеральным законом от 29.12.2010 № 439-ФЗ внесены изменения, в части предоставления мер социальной поддержки для педагогических работников образовательных учреждений, проживающих и работающих в сельской местности.