Президент России Дмитрий Медведев в субботу заявил, что после того, как каждый пятый сотрудник МВД был сокращен, новых увольнений в системе органов внутренних дел не предвидится.

«В результате внеочередной аттестации сформирована полиция, в которую перешли свыше 875 тысяч сотрудников МВД. Более 12 тысяч не выдержали этот экзамен и подлежат увольнению. Сокращено свыше 226 тыс. должностей, или каждый пятый сотрудник. Это сокращение является необходимым и достаточным. Больше мы ничего сокращать не будем, во всяком случае, в ближайшее время», - заявил Медведев на встрече с руководящим составом МВД России, передает ИТАР-ТАСС.

Глава государства отметил также, что нельзя забывать о тех сотрудниках, которые в результате реорганизации системы МВД потеряли работу. «Я поручаю руководителям территориальных органов МВД взять под личный контроль вопрос трудоустройства тех, кто не прошел аттестацию. Естественно, за исключением тех, в отношении кого ведется расследование», - сказал Медведев.

По его словам, это задача не только для МВД, но и для органов управления в регионах. Он призвал развивать систему профессионального образования полицейских и подумать над тем, как повысить эффективность применения кадрового резерва всех уровней.

«Нужно понять, какие вопросы возникают в связи с ротацией руководящего звена работников. Эти проблемы тоже есть. Конечно, нужно и впредь увольнять тех, кто себя скомпрометировал, кто просто не хочет работать. Но в этой работе недопустимы «перегибы». Нам нужно беречь сформированный и очищенный в результате реформирования профессиональный потенциал МВД», - убежден президент.

Он отметил также, что после 20-процентного сокращения численности МВД, несмотря на скептические прогнозы, «никакого всплеска преступности не произошло». В этой связи Медведев подчеркнул, что борьба с криминалом, коррупцией и оргпреступностью остается главной задачей полиции, и от того, как успешно она будет вестись, будут судить об эффективности всей системы.

Одним из приоритетных направлений он назвал противодействие экстремизму. «Число нарушений общественного порядка и хулиганских действий на межнациональной почве, к сожалению, не снижается, а где-то и растет», - констатировал президент.

Он напомнил, что с конца прошлого года приступили к работе Координационные совещания по обеспечению правопорядка в регионах, образованные по просьбе губернаторов, которые просили главу государства создать правовые рамки для обсуждения проблем правопорядка с руководителями региональных правоохранительных органов.

«Где-то эти совещания работают очень успешно, но это не везде так. Хотел бы, чтобы вы мне рассказали, какие меры необходимо в этом направлении дополнительно принять, естественно, не предполагая прямого вмешательства руководства региона в деятельность министерства», - обратился Медведев к руководству МВД.