Президент России Дмитрий МЕДВЕДЕВ выразил соболезнования президенту Турции и турецкому народу в связи с многочисленными жертвами от произошедшего в провинции Ван землетрясения. Об этом сообщили представители пресс-службы Кремля.

Глава российского государства предложил турецкому коллеге Абдулле Гюлю всю необходимую помощь в ликвидации последствий стихийного бедствия. Дмитрий Медведев также поручил МЧС России проработать вопрос об оказании помощи Турции.

"По поручению президента России МЧС привело в готовность силы для оказания помощи в ликвидации последствий землетрясения в Турции. К вылету готовы два самолета ИЛ-76, на борту которого спасатели, кинологи, психологи, мобильный госпиталь, аварийно-спасательная техника и оборудование", - сообщила начальник Управления информации МЧС России Ирина Андрианова.

В результате землетрясения в Турции россияне не пострадали. "По предварительной информации, россиян среди пострадавших в землетрясении на востоке Турции нет, - сказал руководитель пресс-службы Ростуризма Олег Мосеев. - Данные будут перепроверены. Рассчитываем, что в понедельник они окончательно подтвердятся".

Землетрясение магнитудой 7,2 произошло в воскресенье, 23 октября, в 13:41 по местному времени (14:41 по Москве). По данным Геологической службы США, эпицентр подземных толчков находился в 17 километрах к северо-востоку от города Ван, расположенного на востоке страны. Очаг стихии залегал на глубине 20 километров. Отголоски подземных толчков ощущались также в Армении, Грузии и Иране. Директор Института сейсмологии профессор Мустафа Эрдик заявил, что, по его прогнозам, число жертв стихии может составить до 500-1000 человек. «Вести.ру».