Президент Дмитрий Медведев, формируя "большое правительство", в первую очередь намерен учитывать региональный аспект и набирать со всей страны новые профессиональные силы.

Идею расширенного правительства, которое глава государства намерен формировать в случае победы на ближайших выборах "Единой России", Дмитрий Медведев развил в субботу в Твери после встречи с руководящим составом МВД. "Региональный аспект просто ключевой, - заявил он, выйдя из здания регионального УВД, около которого его поджидали местные журналисты. - Наша задача ведь не в том, чтобы перетасовать засаленную колоду в Москве и сказать, что вот эти новые люди будут по-старому вами руководить. Задача в том, чтобы вытащить новые современные силы из регионов, в том числе из Тверского, да и вообще из всех 83 регионов".

Большое правительство, как считает глава государства, может быть эффективно реализовано в том случае, если из регионов в федеральные структуры будут смелее "вытаскивать" новых людей. "Невозможно ждать, когда, например, подающий надежды человек достигнет 50-летнего возраста, и мы придем к выводу, что он хороший", - заметил Медведев.

В Тверь глава государства приехал, чтобы подвести промежуточные итоги реформы МВД. На базе отряда специального назначения ему продемонстрировали навыки бойцов по освобождению заложников и в рукопашном бое. Дмитрий Медведев также ознакомился с техническим оснащением экипажей ДПС. Бортовой компьютер одной из машин очень быстро по фамилии и дате рождения определил, что в собственности у президента есть автомобиль ГАЗ "Победа".

Президент пообещал, что в ближайшее время в системе МВД новых сокращений не будет. Впрочем, значительная часть работы по реформированию ведомства еще впереди, а следующим этапом станет повышение довольствия сотрудников полиции в среднем в два раза.

В результате реформирования и внеочередной аттестации, завершившейся в структуре МВД этим летом, в России появилась полиция. В ее состав зачислили свыше 875 тысяч сотрудников. При этом 12 тысяч экзамен не прошли и подлежат увольнению, а всего сократили свыше 226 тысяч должностей. То есть каждый пятый сотрудник МВД был уволен из правоохранительных органов. "Это сокращение является необходимым и достаточным, - заявил глава государства на встрече с руководящим составом МВД в Твери. - Больше мы ничего сокращать не будем. Во всяком случае в ближайшее время".

Но заявление президента вовсе не означает, что действующие полицейские могут быть спокойны за свои места. Особенно если они нечисты на руку. "Нужно и впредь увольнять тех, кто себя скомпрометировал, кто просто не хочет работать, - оговорился президент. - Но в этой работе недопустимы "перегибы". Нам нужно беречь сформированный и очищенный в результате реформирования профессиональный потенциал МВД".

Потенциал этот будет подкреплен соответствующими социальным гарантиями. Все они финансово обеспечены не только в следующем году, но и на 2013-2014. Так, в 2012 году бюджет МВД увеличен с 536 миллиардов до 1,103 триллиона рублей. Благодаря этому уже с 1 января довольствие полицейских вырастет в среднем в два раза, а пенсии - в 1,5-1,8.

- Минимальная зарплата лейтенанта, только что пришедшего на службу, будет составлять не менее 33 тысяч рублей, но реально будет больше, - сообщил Медведев.

Не будут просто уволены и те сотрудники, которым не нашлось место в новой структуре правоохранительных органов. Во всяком случае, президент поручил руководителям территориальных органов МВД взять под личный контроль вопросы их трудоустройства, подключив к этой работе еще и региональные администрации. "Естественно, за исключением тех, в отношении кого ведется расследование", - отметил Медведев.

Первыми шагами реформы МВД глава государства в целом доволен, но значительная часть работы еще впереди. "В том числе работы по общему улучшению атмосферы в министерстве, оптимизации структуры и по выполнению всех основных задач, возложенных на министерство", - заявил глава государства. Как и любая другая система, новая организационная структура МВД не может быть догмой, и при необходимости ее вполне могут откорректировать, пишет «Российская газета».