24 октября во Владивостоке в отеле «Гавань» состоялась пресс-конференция, посвященная пятой трансконтинентальной гонке «Экспедиция – Трофи 2012», которая пройдет с 23 февраля по 8 марта 2012 года.

Гонка стартует во Владивостоке. Маршрут протянется от маяка на мысе Токаревского до маяка в г. Мурманске. Он будет проходить через Хабаровск, озеро Байкал, Руян – город, Пермь и Архангельск. Участники гонки провезут с собой камень с острова Рюген, который будет заложен в основание одного из будущих городов на другом континенте. Там стартует в 2013 году международная гонка, которая будет организовываться при непосредственном участии «Экспедиции».       

На пресс-конференции рассказали об одной из ключевых точек маршрута -  Руян - городе, первом из российских городов, основанных в XXI в. Он был открыт в августе 2010 года на берегу реки Обь в Томской области, в 80 км от Томска и в 150 км от Новосибирска.

По правилам гонки, все желающие принять участие должны обзавестись внедорожником и… обязательно пригласить девушек, присутствие которых создаст необходимую атмосферу.

«Экспедиция - трофи»  - самая протяженная в мире трансконтинентальная гонка на внедорожных автомобилях, в которой принимают участие команды со всего мира. Проехать 15800 км  по заснеженным дорогам – это серьезное испытание как для людей, так и для их «железных коней». Но справиться с испытанием участникам непременно поможет дух команды, их сплоченность и чувство взаимовыручки.