Пятый арбитражный апелляционный суд отменил решение Арбитражного суда Приморского края по делу о запрете использования товарного знака «Онега» и взыскании компенсации 5 000 000 рублей (дело № А51-5935/2011)

Пятый арбитражный апелляционный суд рассмотрел дело по апелляционной жалобе ИП Старостина В.А. на решение Арбитражного суда Приморского края.

Из материалов дела установлено, что Жугов Г.Б. создал в сети Интернет сайт для продажи аппарата «ОНЕГА», используя в составе доменного имени «onegagipertonik.ru» обозначения, схожие до степени смешения со словесным товарным знаком "ОНЕГА". Сайт позволял пользователям получать информацию и приобретать товары, маркированные этим знаком.

Но правообладателем исключительных прав на товарный знак «ОНЕГА», исходя из государственного свидетельства, является ИП Старостин В.А. Полагая, что владелец сайта нарушает действующее законодательство, Старостин В.А. обратился в Арбитражный суд Приморского края с иском о запрете использования товарного знака и интернет-сайта, а также о взыскании компенсации в размере 5 000 000 рублей. Решением от 05.08.2011 суд отказал истцу в удовлетворении иска, поэтому он подал жалобу в Пятый арбитражный апелляционный суд.

После проведения сравнительного анализа товарного знака «ОНЕГА» и доменного имени «onegagipertonik.ru», судебная коллегия апелляционного суда пришла к выводу об их сходстве и, соответственно, о нарушении исключительных прав на товарный знак.

Таким образом, Пятый арбитражный апелляционный суд постановил решение Арбитражного суда Приморского края от 05.08.2011 отменить, запретить ИП Жуков Г.Б. использовать товарный знак «ОНЕГА» в доменном имени сайта «onegagipertonik.ru», а также взыскать с него 5 000 000 рублей денежной компенсации за незаконное использование товарного знака.