На сайте РИА «Дейта» прошел опрос на тему «Готовитесь ли Вы ко второй волне финансового кризиса?». В опросе приняло участие 1345 респондентов.

Несмотря на то, что с момента мирового финансового кризиса 2008 года прошло три года, более половины опрошенных 64% (869) говорят, что их материальное положение за последний год не изменилось и что им живется несладко. Ждут углубления кризиса порядка 18% (269) опрошенных, а именно, да, собираюсь эмигрировать – 11% (159); да, закупаю продукты – 4% (66) и да, приобретаю валюту – 3% (44). И только 15% (207) верят в то, что никакой второй волны не будет.

По оценке эксперта независимого агентства («Дальневосточные рейтинги»), рост уровня опасений кризисных явлений связан не столько с реальной картиной в экономике, сколько с тем, что еще очень свежи воспоминания о кризисе 2008-2009 годов.

«Сильно влияют на настроения россиян колебания курса валют – курс доллара для большинства граждан до сих пор является индикатором стабильности. В сентябре-октябре нервозность из-за волатильности на валютном рынке заметно возросла. Тем не менее уровень опасений нового кризиса в обществе в настоящее время превышает уровень реальной угрозы», – комментирует эксперт.