Всероссийская акция «Народный участковый», проводимая Министерством внутренних дел совместно с ИД «Комсомольская правда», стартовала 17 октября и завершится ровно через месяц – в профессиональный праздник участковых.

Конкурс проходит в несколько этапов. Первый – отбор претендентов. В период с 17 октября по 24 октября на сайте www.kp.ru и в газете «Комсомольская правда» состоится онлайн- и телефонное голосование: граждане смогут определить важнейшие критерии эффективности деятельности участковых и рассказать, каким они видят идеального участкового.

Второй этап конкурса – непосредственно голосование. На сайте www.kp.ru, в специальном разделе будет размещена информация о лучших участковых из регионов – фотография, анкета и видеопрезентация. Голосование стартует 1 ноября и завершится 16 ноября в 18:00 по московскому времени.

Проголосовать вы сможете по адресу: http://www.kp.ru/daily/25770.4/2754935/.

Впервые МВД России объявило о проведении конкурса на звание лучшего участкового уполномоченного полиции в он-лайн режиме.  Граждане сами смогут определить победителя Всероссийского конкурса. В сети Интернет будут размещены сюжеты о победителях региональных отборочных этапов конкурса, просмотрев которые жители страны проголосуют за понравившегося Анискина.

Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе УМВД России по Приморскому краю, в Приморье лучшим по профессии назван Сергей Витальевич Твердяков – старший участковый уполномоченный Межмуниципального отдела МВД России «Арсеньевский».

Майору полиции 42 года, 14 из которых он посвятил службе в органах внутренних дел. Сергей не менял места службы, не гнался за званиями – он просто работал на своем участке, стараясь помочь жителям города, в котором  прожил всю свою жизнь.

Сергей Твердяков долго выбирал между службой в армии и милиции и, в конце концов, решил, что охрана покоя жителей родного города ему ближе.

Под опекой участкового всегда был частный сектор – спокойный приморский городок, заросшие зеленью улочки, беседки, увитые плющом и люди, знакомые с детства. Все по-домашнему тихо и душевно. Самые распространенные правонарушения на участке Твердякова  относятся к семейно-бытовой сфере. Во многом именно поэтому его подопечные и относятся к своему участковому тоже почти по-родственному. А как иначе, если к этому человеку бегут за помощью, в случае, когда муж бьет или пьет, сын от рук отбился, с соседкой поругались.

Свое первое «расследование» Сергей помнит до сих пор. Банальное, рядовое происшествие о краже кур с частного подвдрья. Безутешная хозяйка кинулась к молодому лейтенанту: долго рассказывала обо всех пятнышках на перьях домашних птиц и слезно просила найти любимцев. Уже через несколько часов Сергей входил в калитку местного жителя, известного своей склонностью к совершению противоправных действий. Красноречивые следы злодейства обнаружились сразу же: у сарая еще не высохло кровавое пятно и тут же лежали две куриные лапы. В беседке на столе стояла тарелка, на которой лежала поджаренная тушка птицы и испускала ароматный запах. На стук участкового вышел хозяин дома, ходивший за бутылкой самогона. На чердаке были найдены и остальные пернатые, к счастью, живые. Как выяснил Сергей Твердяков, плотным  ужином из чужой курятины решил отметить свое освобождение из мест лишения свободы местный вор-рецидивист. Оставшихся несушек передали в руки счастливой заявительницы.

Большое внимание уделяет старший участковый и своей физической форме – он цитирует чеховскую фразу «В человеке  должно быть все  прекрасно: и лицо,  и одежда, и  душа,  и мысли».  Сергей справедливо полагает: чтобы заслужить уважение жителей, стать образцом для подражания, необходим каждодневный   кропотливый труд.  Сергей Витальевич серьезно занимается спортом,  на протяжении многих  лет участвует в  состязаниях по бегу и спортивному ориентированию. В этом году он вошел в состав сборной команды Приморья и участвовал в Чемпионате МВД России по летнему биатлону, который прошел в Вологде.

За время своей службы Сергей Твердяков неоднократно поощрялся руководством Управления МВД России по Приморскому краю, 5 раз становился победителем конкурса профессионального мастерства и заслуженно признавался лучшим участковым уполномоченным Приморья, был призером Всероссийского конкурса МВД «Лучший по профессии».

Коллеги о нем говорят: если Сергей взялся за какое-то дело, то его и клещами не оторвешь, обязательно доведет его до конца. А для того, чья работа - проявлять участие к проблемам людей, от кого ждут решения самых сложных задач и ответов на самые запутанные вопросы – это самое важное качество.

Начальник Управления МВД России по Приморскому краю генерал-майор полиции Андрей Николаев, отмечая значимость проведения всероссийской акции, заявил: «Сотрудники этого подразделения всегда учитывают основные принципы работы с людьми: доброжелательность, внимательность к нуждам, проблемам и тревогам каждого человека, а также ежечасно доказывают верность Закону и с честью выполняют свой долг при любых обстоятельствах. Именно такими качествами и обладает кандидат на звание «Народного участкового»  Сергей Твердяков».