Как сообщили корреспонденту РИА «Дейта» специалисты Приморского краевого наркологического диспансера, в настоящее время алкогольная энцефалопатия – один из самых распространенных алкогольных психозов у приморских женщин.

К сожалению, точными данными о количестве женщин, страдающих алкогольной зависимостью  и периодически поступающих в клиники  Владивостока, специалисты не располагают. Так, в стационарном отделении Приморского краевого наркологического диспансера корреспонденту РИА «Дейта» сообщили,  что треть пациентов диспансера – женщины. Их средний возраст – 25-50 лет.

В Приморской краевой наркологической поликлинике так же сообщили, что на одну госпитализированную женщину приходится четыре мужчины, то есть, количество женщин, проходящих курс лечения от алкоголизма, составляет 25-30% .  Однако специалисты наркологического центра «Вита» заявили, что 50% их пациентов  - женщины различных возрастных групп.

По словам работников Приморского краевого наркологического диспансера, основным психическим расстройством, которое развивается на алкогольной почве у женщин, является энцефалопатия. Это органическое поражение головного мозга и наиболее характерный его признак — сильное расстройство памяти. Больной человек часто не помнит случившегося сегодня, затрудняется сказать, обедал ли он, забывает содержание только что прочитанного и т. д.

Провалы в памяти больной нередко заполняет ложными воспоминаниями. По словам сотрудников ряда реабилитационных клиник Владивостока, чаще всего женщины начинают прикладываться к бутылке вследствие бытовой неустроенности. Но, как полагает психолог – аддикционист Екатерина Елфимова, причины лежат глубже. По ее мнению, женский алкоголизм – это следствие патологических взаимоотношений в родительской семье. Девочки вырастают, не имея перед глазами образца хорошей семьи, поэтому им редко удается создать новую здоровую ячейку общества. По словам психолога, к злоупотреблению алкоголем приводит ощущение пустоты и нелюбовь к самим себе - женщины пытаются компенсировать эти «пустоты» суррогатной любовью. Причиной употребления спиртного нередко становятся и проблемы в личной жизни, в частности, одиночество.

Бывает, что женщина, желая воспрепятствовать пагубным привычкам пьющего мужа, начинает употреблять алкоголь вместе с ним, «чтобы супругу меньше досталось», и в итоге сама становится зависимой от спиртного.

Эти причины называют в числе самых распространенных. В практике специалистов города Владивостока бывали случаи, когда женщина не могла морально пережить последствий насилия, в том числе и физического, и начинала злоупотреблять алкоголем.