Как сообщила РИА «Дейта» пресс-секретарь Владивостокской таможни Виктория Шамаева, при совершении таможенных операций на пароме «Earstern dreаm», который отправлялся в Южную Корею, с помощью служебных собак  под руководством кинологов Василины Аблеевой и Веры Сиваковой найдены дериваты (части животных и растений).

Порезанные на кусочки панты оленя обнаружены в ручной клади пассажиров.  Вес одной находки – 160 граммов, другой – чуть более 3 килограммов. Опытные немецкие овчарки Ханди и Юста, отличившиеся в задержании, натренированы на нахождение наркотиков, сильнодействующих веществ и объектов СИТЕС (Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения).

 Многообразная и уникальная фауна страны сформировала за рубежом устойчивый спрос, который удовлетворяется в том числе и противоправными методами, включая их контрабанду. В частности, на Дальнем Востоке объектами преступных посягательств становятся части медведя, оленя, кабарги, женьшеня, осетровых видов рыб, которые нелегально вывозятся в страны Юго-Восточной Азии.

Борьба с контрабандой дикой флоры и фауны была и остается одной из важнейших задач таможенных органов. Кинологический отдел, созданный во  Владивостокской таможне в 2008 году, вносит свой вклад в  защиту дикой природы. Так, на счету кинолога Елены Кубратской и метиса добермана Киры 10 кг пантов оленя, найденных в багаже пассажира, вылетающего в Сеул.