Как сообщила РИА «Дейта» старший помощник руководителя следственного управления СКР по Республике Саха (Якутия) Надежда Дворецкая, 13 октября текущего года в Нюрбинский межрайонный следственный отдел от оперативного дежурного  МВД России по Нюрбинскому району поступило сообщение о том, что в служебном кабинете  ОГИБДД водитель, задержанный за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, нанес удар кулаком по лицу инспектору дорожно-патрульной службы. С целью проведения проверочных мероприятий по данному факту следователь незамедлительно выехал  на место происшествия.

В ходе осмотра места происшествия было установлено, что в кабинете ведется видеонаблюдение, и следователь изъявил желание просмотреть видеозапись. Реакция сотрудников ОГИБДД несколько удивила его: полицейские попытались не допустить просмотра отснятого материала.

Необходимость просмотра момента происшествия была очевидна, и следователь, проявив упорство, потребовал включить видеозапись.

Слова сотрудников при просмотре видеосъемки подтвердились:  в 21 час 27 минут задержанный водитель действительно нанес удар инспектору ОГИБДД, но следователь, не ограничившись увиденным, решил отсмотреть всю видеозапись.

Подозрительное поведение сотрудников стало понятным, когда следователь увидел, что в 21 час 54 минуты камера зафиксировала противоположную картину: другой сотрудник - ответственный по отделению ГИБДД - наносит по различным частям тела водителя удары кулаками и ногами, роняет его на пол, применяет к нему болевые и удушающие приемы.

Водитель, находившийся в зависимом от сотрудников ОГИБДД положении, не намеревался обращаться в правоохранительные органы на незаконные действия.

Также следователь установил, что подозреваемый в нанесении побоев полицейский к моменту прибытия следователя предпринял меры к уничтожению улик, вызвав знакомого ему специалиста в области компьютерной техники. Тот попросту не успел уничтожить доказательство незаконных действий полицейского.

В отношении водителя следователем Нюрбинского МСО возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти).

Уголовной ответственности не избежал и сотрудник полиции: в отношении него возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного  п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия).

Расследование уголовных дел продолжается.