Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе краевой администрации, открылся участок автомобильной дороги федерального значения  «Уссури» Хабаровск - Владивосток. В торжественной церемонии запуска новой дороги, которая проходит в обход Уссурийска, приняли участие первый зампредседателя правительства РФ Игорь Шувалов, министр транспорта РФ Игорь Левитин, губернатор Приморья Сергей Дарькин.

Общая стоимость строительства составила 3 409,0 млн рублей. Это асфальтобетонная дорога II категории, протяженностью 25,308 км.  В ее составе - две транспортные развязки на 639 км (примыкание к автомобильной дороге Хабаровск-Владивосток) и 663 км (на пересечении автодороги Усурийск-Глуховка), а также один  путепровод через железную дорогу, два моста через реки Раковка и Глуховка,  23 металлические гофрированные трубы.

Губернатор отметил большое значение этой магистрали. Прежде всего, этот отрезок федеральной трассы М-60 станет более скоростным и вместе с тем более комфортным и безопасным: «Жители Уссурийска теперь будут на час быстрее приезжать во Владивосток. Это вклад в улучшение жизни приморцев. В ближайшее время вдоль трассы появятся новые парковки, мотели, закусочные. А это, соответственно, новые рабочие места для малого и среднего бизнеса».

Также улучшится транспортная ситуация и экология в самом Уссурийске, который теперь будет избавлен от тысяч ежедневных транзитных автомашин.

Строительство дороги началось в сентябре 2009 года. По плану срок окончания строительства - май 2012 года. Но фактическое окончание строительства получилось в октябре. «Искренне рад тому, что наши дорожники сумели показать, что умеют работать быстро и качественно: важнейший объект сдается в эксплуатацию с опережением установленных сроков почти на полгода. Молодцы!», - сказал губернатор.

Руководители и работники предприятия, занятого в реконструкции трассы, были награждены почетными  грамотами Президента РФ за свой труд.

«Конечно, работы еще предстоит много, но я уверен, что вместе  мы сделаем жизнь в Приморском крае комфортной. Это наша с вами главная задача», - подчеркнул Сергей Дарькин.

По итогам торжественной церемонии движение открылось проездом грузовиков по участку новой дороги.

Фото предоставлено пресс-службой администрации Приморского края