Российские военнослужащие могут на месяц остаться без зарплаты из-за разработанных Минобороны РФ изменений в правилах начисления денежного довольствия, сообщили РБК несколько офицеров и членов их семей.

Эту информацию подтвердил и источник в военном ведомстве, который отметил, что речь идет об унификации схемы выплат денежного довольствия военнослужащим и гражданскому персоналу.

Если раньше зарплата офицерам за текущий месяц начислялась в 20-х числах этого же месяца, то по новым правилам денежные средства будут выплачиваться военнослужащим только в следующем месяце по итогам предыдущего, как это происходит у большинства работающих.

Однако, как отмечают собеседники РБК, о грядущих изменениях военных никто не проинформировал. О том, что они не получат ожидаемую зарплату в 20-х числах октября, семьи офицеров узнали уже по факту, при этом новые сроки выплат им не сообщили, отметив, что вряд ли стоит рассчитывать на то, что это произойдет в начале ноября.

"Таким образом, если офицер получил последнюю зарплату в 20-х числах сентября, то следующую увидит лишь через два месяца - в конце ноября", - говорят жены военнослужащих. По их словам, это большой удар по небольшому семейному бюджету военных, который в основном расходуется на товары первой необходимости. Кроме того, у многих семей взяты кредиты, по которым надо платить в определенные сроки.

Собеседники РБК предполагают, что срочность введения новой зарплатной схемы связана с ожидаемым в начале 2012г. резким повышением окладов военнослужащих. При старой схеме увеличенное денежное довольствие выплачивалось бы офицерам в 20-х числах января, а при новой схеме выплаты переносятся на февраль, что даст время Минобороны на отработку механизма расчета.

В Министерстве обороны РФ официально эту информацию пока не комментируют. - РБК.