По данным Краевого клинического кожно - венерологического диспансера, за прошлый год зарегистрировано 1260 случаев заболевания этой болезнью. Но показатели заболеваемости каждый год снижаются на 20-22 процента, поэтому тенденция в целом считается благоприятной.

Но есть в Приморье и проблемные территории. В Лесозаводском, Пограничном, Тернейском, Чугуевском и Хорольском районах эксперты отмечают рост количества венерических заболеваний от 19% до 87%. В первую очередь, такая  ситуация обусловлена таким социальным фактором, как безработица. Также играют  роль наркомания и алкоголизм. Но часто это связано и с обыкновенной безграмотностью, отсутствием сексуального воспитания граждан. Есть и другой тревожный фактор – наплыв трудовых мигрантов.

Как сообщили эксперты, в прошлом году на общее количество пациентов кожно - венерологического диспансера приходился один процент детей до 14 лет. В этих случаях заболевания передавались так же половым путем. Восемь процентов составляют подростки от 15 до 19 лет, и большая часть больных (67.6%) приходится на людей от 20 - 40 лет.

Если говорить о занятости больных, то 52% составляют люди, не имеющие официального места работы, 15.2% - работающие, а 12.5% - заключенные.

 По словам сотрудника краевого центра медицинской профилактики Евгении Павлущенко, в настоящее время распространены ранние скрытые и рецидивирующие формы сифилиса, поскольку многие люди запускают свое лечение – оставляют его в процессе или даже не начинают заботиться о своем здоровье.

- К сожалению, в Приморье по-прежнему распространен врожденный сифилис, - отмечает Евгения Павлущенко Если за прошлый год кожно-венерологический сообщил о рождении 4 детей, больных сифилисом, то за этот год уже родилось четыре ребенка, и есть вероятность, что родятся еще. Нередко встречается и нейросифилис. Надо сказать, что в настоящее время эта болезнь развивается достаточно быстро, ведь в прошлом она проявлялась на более тяжелых стадиях. У специалистов вызывает опасения высокий процент заболеваний сифилисом у беременных женщин. Чаще всего это проститутки, наркоманки, пьяницы и другие представительницы прекрасного пола, ведущие нездоровый образ жизни. Они нередко становятся на учет слишком поздно, когда болезнь находится уже в запущенном состоянии. И, в результате, рождаются больные дети.

Евгения Павлущенко настоятельно рекомендует обращаться к специалистам, когда речь заходит о венерических заболеваниях. По ее словам, несколько лет назад активно рекламировалось некое лекарственное средство, производители которого гарантировали больному выздоровление « после пары уколов». Когда же специалисты узнали о существовании такого средства, они пришли в ужас - лечение должно быть более продолжительным, за такой короткий срок победить венерическое заболевание невозможно!