Глава МЧС России Сергей Шойгу в рамках визита во Владивосток встретился сегодня, 25 октября, со студентами и преподавателями Дальневосточного федерального университета, сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе ДВФУ.

Ректор Дальневосточного федерального университета Владимир Миклушевский, представляя высокого гостя, напомнил собравшимся, что Сергей Шойгу — «министр-долгожитель», ему принадлежит абсолютный рекорд пребывания в должности среди всех российских постсоветских политиков министерского ранга: он руководит службами по борьбе с чрезвычайными ситуациями во всех составах российского правительства с 1991 года.

Встреча оказалось интересной и познавательной для всех студентов и преподавателей. Были на встрече и первокурсники направления «Пожарная безопасность», впервые открытого в этом году. На сегодняшний день ДВФУ — единственный вуз на Дальнем Востоке, который ведет профессиональную подготовку в области пожарной безопасности.

— Я очень рад, что в стенах ДВФУ готовят профессиональных спасателей, и мы планируем развивать эту базу на острове Русский — уже готовы общежития и спортивный комплекс. Кроме того, в планах открыть на Дальнем Востоке клинику экстремальной медицины — уверен, что это будет самое современное учреждение с лучшим оборудованием,  — отметил, обращаясь к студентам, Сергей Шойгу.

Глава МЧС России отвечал на самые неожиданные вопросы студентов Дальневосточного федерального университета:

— Кем вы мечтали стать в детстве? — прозвучал первый вопрос от студентки ДВФУ. Министр не растерялся, и подробно рассказал о своих детских мечтах. Кто бы мог подумать, что Сергей Кужугетович мечтал стать дальнобойщиком.

— Какие перспективы трудоустройства в МЧС для девушек? — Подобные вопросы всегда остаются актуальными для всех учащихся.

— Я могу вас заверить, что выпускники по нашему профилю будут трудоустроены все без исключения. А девушки тоже вполне успешно работают в нашем министерстве, и, как показывает практика, представительницы прекрасного пола гораздо ответственнее относятся к управленческой работе, тогда как молодые люди больше стремятся к авантюрам, — подчеркнул Сергей Шойгу.

Кроме того, глава МЧС России пообещал прочитать лекцию студентам Дальневосточного федерального университета:

— Не знаю, насколько моя лекция будет увлекательной, но прочитаю с удовольствием, — согласился министр.

В завершение встречи Сергею Шойгу от имени всего студенчества ДВФУ подарили сувениры с символикой университета. Министр, в свою очередь, презентовал фотокартину и альбом с фотоколлекцией, собранной за двадцать лет работы МЧС в России.