В ходе очередного заседания комитета по городскому хозяйству Думы города Владивостока, прошедшего 25 октября, депутаты рассмотрели предписание Управления Федеральной антимонопольной службы по Приморскому краю об изменении приложения 2 к муниципальному правовому акту города Владивостока № 297-МПА «Правила санитарного содержания территорий, организации уборки и обеспечения чистоты в городе Владивостоке».

Как пояснил председатель комитета Вадим Глазунов, УФАС считает необоснованным возложение на предприятия, оказывающие услуги по санитарному содержанию многоквартирных домов, в том числе и на управляющие компании, дополнительных обязанностей по уборке придомовых территорий. Речь идет об установлении в правилах размера прилегающей территории для ее уборки - 50 метров от фасада многоквартирного жилого дома по периметру здания.

С позицией УФАС не согласились депутаты, считающие, что органы местного самоуправления вправе определять размеры прилегающих территорий в целях их уборки. Комитет рекомендовал Думе города Владивостока отклонить предписание УФАС и поручить правовому отделу Думы обжаловать его в суде.

Напомним, правилами предусмотрено, что предприятия, оказывающие услуги по санитарному содержанию многоквартирных домов, в том числе и управляющие компании, несут ответственность за уборку придомовых территорий либо в пределах сформированного и зарегистрированного земельного участка под многоквартирным домом, либо на участке площадью 50 метров от фасада многоквартирного жилого дома по периметру здания.