Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе краевой администрации, в ходе рабочей поездки по Приморью  министр транспорта РФ Игорь Левитин проверил ход работ на мосту на остров Русский, а также готовность других транспортных объектов саммита АТЭС. Министр побывал на площадке строительства моста, ознакомился с технологией строительных работ и побеседовал со строителями. По информации пресс-службы, более трети из них – специалисты из Приморья.

Сейчас со стороны острова Русский и со стороны материка ведется натяжение вант, всего натянуто около 9 километров. Собраны пролеты длиной 372 метра, что составляет более трети от длины моста. Общая длина центрального пролета составит 1104 метра – это рекорд в мировой практике строительства вантовых мостов. По оценкам специалистов, объект готов на 90 процентов.

«Осталась завершающая, самая сложная часть работы по подъему панелей жесткости будущей проезжей части. Эти работы уже выполнены на 30 процентов. Ежедневно график выполнения работ поступает в наше министерство, мы держим этот вопрос на контроле», - сказал Игорь Левитин.

Как заявил министр транспорта, работы по строительству моста на остров Русский, как и на других объектах саммита АТЭС, ведутся строго по графику. После окончания работ и проведения испытаний, в июле 2012 года движение по мосту будет открыто.

После посещения строительной площадки Игорь Левитин провел рабочее совещание, на котором коротко остановился на готовности объектов саммита и крупных дорожных проектах. Так, по его оценкам, уже в марте самолеты будут обслуживаться в новом аэропорту. В стадии завершения работы по строительству железнодорожной ветки к аэропорту (сюда будет ходить специальный скоростной поезд). Движение на мосту через бухту Золотой Рог планируется открыть в июне 2012 года.

Министр транспорта также сообщил, что продолжится реконструкция федеральной трассы М60 «Хабаровск-Владивосток». На ремонт и реконструкцию этой дороги будет выделено 15 миллиардов рублей. «До 2015 года дорога должна быть приведена в нормальное состояние», - подчеркнул Игорь Левитин. А участок трассы, где сейчас проводится реконструкция, должен быть сдан в ближайшие полтора месяца.