В «Российской газете» публикуется Приказ главы российского МИДа Сергея Лаврова «Об утверждении Правил ведения дипломатическими представительствами и консульскими учреждениями Российской Федерации учета граждан Российской Федерации, находящихся за пределами территории Российской Федерации».Новых правил 13.

«Данный приказ был принят в соответствии со вступившим в силу в январе текущего года Федеральным законом от 5 июля 2010 года № 154-ФЗ «Консульский устав Российской Федерации», — сообщил директор Консульского департамента МИД России Андрей Карлов. — Обновленный порядок учета направлен на одновременное обеспечение не только эффективности сбора необходимых данных, но и максимального комфорта для граждан. Он предусматривает возможность постановки на учет как при личной явке гражданина или его законного представителя, так и дистанционно — посредством почтовой, факсимильной связи либо через Интернет.

Процедура консульского учета осуществляется в целях обеспечения прав, интересов и безопасности граждан Российской Федерации, временно находящихся или постоянно проживающих на территории консульского округа. Важно отметить, что постановка на учет в консульском учреждении не является для россиян обязательной. Она может быть осуществлена исключительно по желанию гражданина, вне зависимости от цели и срока его пребывания за рубежом. Состояние на учете или его отсутствие не порождают для граждан никаких юридических последствий.