Автомобили, окрашенные в светлый цвет, потребляют меньше топлива, чем машины темных цветов. Ученые из калифорнийского города Беркли провели эксперимент, в ходе которого были задействованы серебристый и черный автомобили Honda Civic.

Эксперимент состоял из пяти циклов. Каждый цикл длился полтора часа. Первый час машины просто стояли на улице под солнцем, после чего их салоны охлаждали в течение 30 минут, включив кондиционеры на максимальную мощность.

Эксперимент помог исследователям оценить отражающую способность непрозрачных частей корпуса автомобилей по шкале от 0 до 1. У светлого автомобиля этот показатель составил 0,58, а у темного – 0,05.

Крыша темного автомобиля оказалась на 25 градусов Цельсия горячее светлого. Поскольку температура в салоне серебристой машины была в среднем на 5-6 градусов ниже, чем в салоне конкурента, на охлаждение салона светлого автомобиля затрачивалось на 13% меньше энергии, чем на охлаждение черного.

Согласно результатам исследования, перекраска автомобиля из черного цвета, который имеет отражающую способность 0,05, в светлый цвет с показателем 0,35 снизит потребление топлива на 1,1% за счет меньшего расхода энергии во время работы кондиционера. Соответственно, чем выше отражающая способность цвета, тем больше топлива экономит автовладелец. - Autonews