Телефоны более чем полутора миллионов абонентов появились на сайте zhiltsy.net. Кто именно допустил утечку, доподлинно неизвестно.

Согласно информации «Ведомостей», в результате утечки пользователям Интернета стали доступны более 1,6 миллиона телефонов в кодах 917 и 911, принадлежащих жителям и юридическим лицам ряда регионов России. В опубликованной базе указаны имена, фамилии и отчества частных абонентов, а у некоторых — адреса и паспортные данные. Там же был обнаружен телефон замруководителя управления Роскомнадзора по Башкирии Азамата Мухамедьярова. В Роскомнадзоре напоминают, что аналогичный сайт zhiltsy.ru уже был закрыт силами ведомства.

В свою очередь, пресс-секретарь МТС Валерия Кузьменко отметила, что, согласно данным компании, база данных телефонов, размещенная на сайте Zhiltsy.net, датирована 2006 годом, причем многие номера уже недействительны. Новый сайт, на котором появилась информация, зарегистрирован в США, и Роскомнадзор уже ведет работу по его закрытию. Со своей стороны МТС также сотрудничает с правоохранительными органами по пресечению распространения информации», — говорит Валерия Кузьменко.

Заметим, что в настоящее время интернет-ресурс zhiltsy.net, где, как утверждается, были опубликованы базы персональных данных, недоступен для загрузки, пишет «Российская газета».