В Находке завершено строительство 100-метровой подпорной стены на улице Дзержинского. Заказчиком капитальных работ выступила администрация городского округа, сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе администрации Находкинского городского округа.

Подпорные стены являются достаточно сложными инженерными сооружениями. Их важная функция – предотвратить обрушение земли.  Для Находки, построенной на сопках, подпорные стены – жизненная необходимость. В этом году на их капитальный ремонт и реконструкцию из местного бюджета выделено 14 млн. рублей. В разных микрорайонах города на эти средства восстановлено и построено заново более 700 метров подпорных стен.

На минувших выходных подрядчик закончил работы на ул. Дзержинского. Здесь возведена подпорная стена протяженностью 100 метров, с перепадами высоты от трех до шести метров. Она удерживает склон сопки между домами №№ 7 и 13. Чтобы придать конструкции надежность, новую стену было решено опереть на металлический каркас, дополнить трубами-водостоками, в землю уложены лотки ливневой канализации. По верхней границе стены установлено леерное ограждение, а прилегающая дворовая территория возле жилого дома заасфальтирована. Созданы пластиковые водосточные системы.

Добавим, что не менее масштабные работы были выполнены на ул. Бокситогорской, где заново построена стена протяженностью 460 метров. По заказу администрации города аварийную стену полностью демонтировали. На ее месте установлены новые бетонные блоки, произведено устройство дренажной системы и укладка лотков ливневой канализации.