Находка включилась в общероссийскую акцию по добровольному тестированию старшеклассников на наркотики. Участниками эксперимента стали два образовательных учреждения – школы №1 «Полюс» и №7 «Эдельвейс», сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе администрации Находкинского городского округа.

В Находке тестирование школьников совпало по времени с месячником «Город без наркотиков», который ежегодно проходит по школам по инициативе управления образования городской администрации. «Наша задача – оценить ситуацию с употреблением наркотиков в молодежной среде, - говорит заведующий отделением амбулаторно-поликлинической помощи наркологического диспансера Находки, врач-нарколог Вячеслав ЛИ. - Тестирование проходят школьники с 7 по 11 класс, которые чаще всего составляют группу риска».

В двух находкинских школах свое согласие на участие в эксперименте дали 394 старшеклассника. По краю Находка показала один из самых высоких показателей, если брать  процент школьников, решивших сдать тест, от общего числа обучаемых.

Вся процедура проводится в стенах образовательного учреждения, на место выезжает бригада специалистов наркодиспансера. Время тестирования составляет не более пяти минут. Старшеклассники заходят в кабинет строго по очереди. Врач-нарколог осматривает подростка, чтобы сначала визуально определить наличие или отсутствие зависимости от психоактивных веществ. Затем школьник проходит в отдельное помещение, где сдает анализы. В емкость с биологическим материалом медсестра помещает тест.

«Мы тестируем сразу на три группы наркотиков – препаратов опийной, каннабиоидной групп, и амфетаминов. Последние включают в себя различные психостимуляторы, которые сейчас особо распространены у молодежи», говорит Вячеслав ЛИ.

Специалисты подчеркивают: вся процедура тестирования анонимная и абсолютно добровольная, от нее можно отказаться без объяснения причин. Полученная информация представляет собой медицинскую тайну. Однако, если у врачей возникнут какие-либо подозрения, то они самостоятельно свяжутся с родителями школьника.