В отдел МВД по Хасанскому муниципальному району 12 октября поступило заявление гражданки К. о привлечении родителей 11-летнего мальчика, который облил растворителем и поджог ноги ее 8-летнего сына, к уголовной ответственности за ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию ребенка.

В ходе доследственной проверки установлено, что потерпевшему в результате таких действий был причинен легкий вред здоровью (ожоги нижней трети правой голени – термический ожог 2-ой степени). Между тем, в связи с недостижением обидчиком мальчика возраста, с которого наступает уголовная ответственность, органом расследования было отказано в возбуждении уголовного дела. В отношении его матери составлен административный протокол по ст. 5.35 КоАП РФ (ненадлежащее исполнение родителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних).

25 октября материал доследственной проверки с постановлением об отказе в возбуждении уголовного дела во исполнение требований ч. 1 ст. 26 Федерального закона «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» направлен на рассмотрение в комиссию по делам несовершеннолетних по защите их прав администрации Хасанского района для принятия мер воспитательного воздействия в отношении несовершеннолетнего (в том числе для рассмотрения вопроса о возможности направления в суд ходатайства о помещении его в специальное учебно – воспитательное учреждение закрытого типа).

Между тем, проведенной прокуратурой Хасанского района проверкой установлено, что в нарушение требований ст. 9 Федерального закона «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» сотрудниками отдела МВД по Хасанскому району сообщение о нарушении прав 8-летнего мальчика ни в прокуратуру района, ни в другие органы системы профилактики направлено не было.

Кроме этого, выяснилось, что классный руководитель часто провожала домой потерпевшего, по его же просьбе, так как ранее уже имели место факты обид последнего со стороны 11-летнего мальчика.

По результатам проверки в связи с выявленными нарушениями прокурором Хасанского района внесены представления и.о. начальника ОМВД по Хасанскому муниципальному району и начальнику управления образованием Хасанского муниципального района (в связи с бездействием педагогического коллектива школы, где обучается потерпевший).

Работникам полиции предложено также рассмотреть вопрос о привлечении к административной ответственности отца мальчика ненадлежащее исполнение им обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетнего.

Рассмотрение актов прокурорского реагирования, материалов доследственной проверки и административных дел поставлено на контроль в прокуратуре Приморского края.