Программа государственных гарантий по бесплатной медпомощи утверждается ежегодно. Постановление правительства, в котором определены очередные параметры бесплатной медицины на 2012 год, в ближайшее время опубликует «Российская газета».

По-прежнему первичная, медико-санитарная, скорая, специализированная, в том числе и высокотехнологичная медпомощь остается бесплатной. При этом существует конкретный перечень таких услуг, входящих в программу госгарантий. В программе, утвержденной на будущий год, нашли отражение последние законодательные решения: граждане имеют право выбрать, где лечиться и у кого. Речь идет прежде всего о выборе врача общей практики и лечащего врача-специалиста. Правда, в программе оговаривается, что необходимо получить согласие врача на «прикрепление» еще одного пациента. За счет базовой программы, как и раньше, можно будет бесплатно лечить инфекционные и паразитарные болезни.

В этот перечень не входят болезни, передающиеся половым путем, туберкулез и ВИЧ. Государство берет обязательство бесплатно лечить новообразования, болезни эндокринной, нервной, дыхательной, пищеварительной систем, болезни крови, кожи, глаза, уха, мочеполовой системы, врожденные аномалии, хромосомные нарушения.Также в базовую программу ОМС входит наблюдение за женщиной во время беременности, помощь при родах, нахождение в роддоме и получение помощи в послеродовой период.

Несмотря на прошедшую дискуссию и предложения перевести аборты в разряд коммерческих услуг, они останутся бесплатными.Кроме того, в рамках реализации базовой программы ОМС может финансироваться медицинская помощь, предоставляемая в санаториях, в том числе детских и для детей с родителями. Документ четко прописывает случаи, когда на помощь пострадавшему вызывается скорая помощь, в том числе специализированная (санитарно-авиационная). Это происходит, если состояние больного угрожает его жизни и требует срочного вмешательства медиков, пишет «Российская газета».