Как сообщила РИА «Дейта» помощник руководителя ДВТУ Росграницы Наталия МАКАРЕВИЧ, в настоящее время не решен вопрос передачи участка автомобильной дороги «Уссурийск – Пограничный – Государственная граница» длиной 600 метров (от 112,4 до 113 км), необходимого для реконструкции пункта пропуска. Об этом сообщил руководитель ДВТУ Росграницы Виктор Елютин в ходе рабочего визита Первого заместителя Председателя Правительства РФ Игоря Шувалова в Пограничный район Приморского края.

Данный вопрос решается путем заключения договора аренды между ФГКУ Росгранстрой и Департаментом дорожного хозяйства Приморского края, в оперативном управлении которого находится указанный участок дороги. Затягивание передачи земельного участка влияет на сроки получения разрешения на строительство объектов пункта пропуска Пограничный, – отметил заместитель руководителя Росграницы Борис Хайтович.

Первый зампредседателя Правительства Российской Федерации посетил пункт пропуска Пограничный и ознакомился с его функционированием, а также изучил проект реконструкции пункта пропуска и побывал на месте планируемого строительства.

В настоящее время пропускная способность пункта пропуска Пограничный не позволяет обеспечить в полном объеме существующие потребности в международных грузоперевозках. Сейчас он работает на пределе своих возможностей.

Напомним, Росграницей проводится реконструкция автомобильного пункта пропуска Пограничный, в рамках которой предусмотрено строительство современного комплекса зданий и сооружений в непосредственной близости от линии государственной границы Российской Федерации.

Все готово для начала строительства, – сообщил руководитель ДВТУ Росграницы. Получено положительное заключение ФГУ «Главгосэкспертиза России» на проектную документацию строительства и оснащения автомобильного пункта пропуска Пограничный.

В ходе ознакомления с проектом реконструкции пункта пропуска Пограничный Игорь Шувалов также проинформирован о проблемах развития прилегающей территории приграничного торгово-экономического комплекса «Пограничный – Суйфэньхэ», который создан в соответствии с Соглашениями в форме обмена нотами между Правительствами Российской Федерации и Китайской Народной Республики от 17 февраля 1998 года и 2 июня 1999 года.