Глава правительства Владимир Путин подтвердил, что запрещать легковые праворульные автомобили в России не планируется.

«Есть определенные планы таких запретов для пассажирских транспортных средств - троллейбусов, автобусов и так далее. Это связано с обеспечением безопасности, с тем, чтобы не высаживать людей на проезжую часть», - сказал Путин в среду на заседании федерального координационного совета Общероссийского народного фронта (ОНФ), пишет «Взгляд».

«А вообще в России мы не планируем таких запретов для легкового транспорта», - добавил он.

Напомним, что совсем недавно, в ходе визита в Приморье Игоря Шувалова, приморцы задали подобный вопрос первому вице-премьеру. Высокопоставленного чиновника спросили про возможный запрет автомобилей с правым рулем. Первый вице-премьер ответил, что правый руль не попадет под запрет, а люди могут спокойно эксплуатировать такие авто.

Как сообщалось ранее со ссылкой на экспертов, в опубликованном проекте Технического регламента на сайте Таможенного союза есть только запрет, касающийся ввоза на территорию Таможенного союза транспортных средств с рулевым управлением с правой стороны категории М2 и М3. Это означает, что запрещены к ввозу будут транспортные средства с количеством посадочных мест более восьми.

По оценкам специалистов, с учетом того, что даже в городах Дальнего Востока основная масса рейсовых автоперевозчиков уже перешла на автобусы южнокорейского производства, ожидающийся запрет едва ли в значительной мере скажется на рынке подержанных автомобилей даже в Сибири и ДВФО.