Продолжается подготовка к празднику День нерпы в поселке Палана. Об этом РИА "Дейта" сообщили в Министерстве культуры Камчатского края.

 Традиционный национальный обрядовый праздник береговых коряков «Хололо», (проводы морских зверей) проводится среди коряков в ноябре каждого года. Поверье коряков гласит, что убитые охотником нерпы являются гостями и для них устраивается праздник, чтобы достойно проводить их обратно в  море. Коряки верили, если задобрить «души» убитых зверей, то в следующем году они приведут с собой в «гости» своих собратьев.

В ходе празднования Дня нерпы запланировано проведение следующих мероприятий: «Встреча гостей», «Обряд кормления нерпы», «Затягивание «в дом» веток ольхи», исполнение родовых мелодий»; национальные игры: «Талытал», «Уляу», конкурсы по разделки нерпы, «Молодой силач» и тд., горячие угощения из нерпы и национальные спортивные соревнования.

Обряды: «Встреча гостей», «Кормление нерпы», «Затягиване веток «ольхи» в дом», «Талытал» и др. являются обязательными при совершении обряда «Хололо» (День нерпы).    Предметы, используемые на празднике, коряки  изготавливали заблаговременно: «лаутен», «шишки», «дерево ольхи» и т.д. часть предметов изготавливалась непосредственно на самом празднике: «талытал», «маски уляу» и тд.

Специалисты Корякского центра народного творчества готовят реквизит для проведения обрядово-ритуального действия на празднике День нерпы.