Аренда квартиры во Владивостоке – удовольствие весьма накладное и не каждому по карману. Например, студенты или люди, приезжающие в город на заработки из малонаселённых районов края, не могут позволить себе ежемесячно выплачивать 12-15 тысяч рублей за съём квартиры. В таком случае остаётся обратиться к самому экономному из вариантов аренды жилой недвижимости – снять комнату, - советует портал «Недвижимость Владивостока».

Плюсы

Конечно, главное преимущество съёма комнаты - это низкая стоимость аренды. Жизнь в комнате, равной по площади небольшой гостинке, обойдётся в два раза дешевле – в 5-8 тысяч рублей в месяц. К тому же, подавляющее большинство комнат сдаётся во вполне жилом и обставленном состоянии, что подходит тем, кто не обременён лишним имуществом.

Минусы

Сняв комнату, вы фактически оказываетесь на чужой территории и вынуждены будете привыкать к чужому распорядку. Скорее всего, вы столкнётесь с условиями по пользованию бытовыми приборами и ванной комнатой, а также необходимостью подстраивать свой режим дня под режим хозяев. Наверняка никто не позволит вам шуметь. Да и вообще, придётся привыкать к жизни под постоянным присмотром.

Именно по причине сложностей с уживчивостью разных людей комнаты крайне редко снимают люди с маленькими детьми и домашними животными – такие жильцы почти наверняка рано или поздно станут докучать хозяевам, так как не способны соблюдать нематериальные границы.

Нюансы составления договора аренды

Договор аренды в случае с подселением почти всегда индивидуален. Иногда в нём прописываются правила поведения сторон в разных бытовых ситуациях, которые касаются в основном пользования кухней, ванной и санузлом, а также условий посещения квартирантов гостями, времени их ухода и возвращения.

Разброс цен

Коэффициенты цен на аренду комнат во Владивостоке сопоставимы с другими типами жилья. Здесь также важны район расположения дома, площадь комнаты, качество ремонта в ней (иногда за отдельную плату предлагается даже услуга уборки). Например, хорошая комната в центре города вполне может сдаваться за 11-12 тысяч рублей, а гораздо более скромная, где-нибудь на задворках Тихой или Чуркина – за 5-6 тысяч. Специфичный, но очень значимый фактор, – характер хозяина или хозяйки, а также других соседей по квартире, если таковые имеются.