На сегодняшний день правонарушения, связанные с хищениями сотовых телефонов, стали одним из самых распространенных видов преступлений. На территории Приморского края с начала года зарегистрировано более 4 тысяч краж и грабежей сотовых телефонов, сообщила РИА «Дейта» пресс-секретарь полиции при УМВД по Приморскому краю Евгения Соковишина.

Часто мобильники исчезают у детей и подростков. По словам стражей порядка, одна из причин такого положения дел заключается в том, что несовершеннолетние не до конца понимают ответственность за сохранность ценной вещи. Если родители готовы потратить немалые деньги на телефон для своего ребенка, то следует уделить время и для разговора о том, как с ним обращаться. Об ответственности и должном отношении к вещам, как правило, не пишут в инструкциях по эксплуатации.

Так, беспечное отношение подростка к имуществу стало причиной совершения преступления в районе переулка Шевченко во Владивостоке. Парень напал на школьника, который хвастался и демонстрировал  мобильный телефон. Угрожая ножом, злоумышленник забрал аппарат связи у  ребенка и скрылся.Полицейские задержали подозреваемого. По факту разбоя возбуждено уголовное дело.

Еще один подобный случай произошел в Артеме. Здесь молодой человек воспользовался удобным моментом и похитил у несовершеннолетней сотовый телефон стоимостью 15 тысяч рублей. После обращения родителей девочки в отдел внутренних дел вор был задержан.

Сотрудники полиции настоятельно рекомендуют жителям и гостям Приморского края быть бдительными и соблюдать элементарные правила безопасности:

- Приобретайте сотовые телефоны только в специализированных магазинах и торговых предприятиях.

- Не покупайте сотовые телефоны с рук у незнакомых граждан: аппараты могут иметь криминальную историю. В случае установления факта хищения данного телефона, он будет конфискован и передан законному владельцу. При этом, материальные затраты покупателю никто не возместит.

- Если в ходе расследования уголовного дела будет установлено, что гражданин знал о том, что приобретаемый им телефон является краденым, то он будет привлечен к уголовной ответственности в соответствии со ст. 175 УК РФ (Приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем). Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет.

- Не оставляйте сотовые телефоны без присмотра. Помните, что они являются одним из наиболее распространенных объектов хищения.

- В случае хищения сотового телефона незамедлительно сообщите в ближайший отдел полиции.

Помните, сохранность Вашего имущества во многом зависит от Вас, Вашей бдительности и внимательности!