Чтобы не допустить распространения вируса гриппа в эпидемиологический сезон, необходимо привить всех, кто наиболее подвержен риску заражения, отмечает главный специалист управления здравоохранения администрации Находки Лариса АКИМКИНА. Это горожане старше 60-ти лет, работники медучреждений, сферы обслуживания и транспорта, будущие мамы, студенты, школьники и воспитанники детских садов, сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе администрации Находкинского городского округа.

По данным управления здравоохранения, бесплатно сделали прививки 32 776 человек – это 11 450 детей и 21 326 взрослых. План вакцинации взрослого населения выполнен на 100 проц. Что касается детского населения, то пока от плановой цифры привито всего 70 проц. Связано это с частыми отказами родителей школьников, которые по разным причинам не желают защитить своих чад от опасного вируса.

«Отказываться родителям от вакцинации из-за недоверия к прививке нецелесообразно. У привитого ребенка болезнь протекает легче и не приводит к серьезным осложнениям», – предупреждает Лариса АКИМКИНА. Для прививок используют отечественные вакцины «Гриппол плюс» (для детей) и «Гриппол» (для взрослых). В состав этих иммунопрепаратов входят антигены трех вирусов, которые по прогнозам будут актуальны в предстоящем  эпидемиологическом сезоне.

Вакцинация детей продлится до конца ноября, что позволит  сформировать иммунитет до вспышки инфекции, которая традиционно приходится на январь-февраль. По данным  Территориального отдела Управления Роспотребнадзора, случаев заболеваемости гриппом в Находке пока не регистрировалось.