Высший Арбитражный суд Российской Федерации отказал в пересмотре актов нижестоящих судов, которыми признано законным решение Приморского УФАС России о нарушении ОАО «Международный аэропорт Владивосток» антимонопольного законодательства путем установления монопольно высокой цены на услугу топливообеспечения воздушных судов.

Приморское УФАС России установило, что ОАО «Международный аэропорт Владивосток» нарушило пункт 1 части 1 статьи 10 Федерального закона «О защите конкуренции», установив монопольно высокую цену на услугу обеспечения авиаГСМ равной 1543,00 рубля за тонну, что превышает предельный тариф («справедливую» цену) на 249,16 рублей или на 19,26%. Между тем, затраты на топливообеспечение являются существенной частью в цене авиабилета.

ОАО «Международный аэропорт Владивосток» было выдано обязательное к исполнению предписание о прекращении нарушения антимонопольного законодательства путем установления ставки тарифа за обеспечение авиа ГСМ в размере не более 1 294 рублей.

Общество обжаловало решение Приморского УФАС России в суде, который в первой и апелляционной инстанции оставил решение антимонопольного органа в силе, после чего общество обратилось с жалобой в кассационный суд.

8 июня 2011 года Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа отказал заявителю в удовлетворении жалобы, оставив в силе акты нижестоящих судов и, соответственно, признав законным решение Приморского УФАС России.

Однако, ОАО «Международный аэропорт Владивосток» на этом не остановилось и обратилось в Высший Арбитражный суд РФ с заявлением о пересмотре указанных судебных актов. Общество ссылалось на неправильное применение судами норм права и нарушение единообразия в толковании и применении арбитражными судами норм права.

Высший Арбитражный суд нарушений  требований процессуального законодательства не усмотрел и отказал в пересмотре актов нижестоящих судов.