как сообщили РИА "Дейта" в Группе информационного обеспечения ТОФ, спасательный буксир вернулся в состав сил постоянной готовности после продолжительного ремонта.

Построенное в 1983 г. на Адмиралтейской верфи в Ленинграде, судно долгие годы регулярно несло дежурство в водах Индийского океана, обеспечивая корабли Военно-морского флота. За это время экипаж СБ «Алатау» принял участие в спасении нескольких кораблей.

После десятилетия напряженной работы, с 90-х годов XX века судно более 15 лет находилось в одном из судоремонтных заводов Владивостока. Суда такого класса очень необходимы Тихоокеанскому флоту, поэтому командование ТОФ нашло возможности для финансирования ремонта спасательного буксира.

После замены основных механизмов обновленное судно возвращается в состав сил постоянной готовности флота. По старой традиции буксир был освящен.

В ноябре СБ «Алатау» прибудет к месту своего постоянного базирования в заливе Стрелок. А в следующем году его экипажу предстоит выйти в океан в составе очередного отряда боевых кораблей.