Исполнение главами муниципальных образований обязанности по обеспечению направления в правовой департамент Администрации Приморского края копий муниципальных правовых актов, а также относящихся к ним дополнительных сведений, стало предметом прокурорской проверки, сообщила РИА "Дейта" старший помощник прокурора Приморского края Елена Телегина.

Прокуратурой Надеждинского района установлено, что главами Тавричанского и Надеждинского сельских поселений не обеспечено направление в установленные сроки в уполномоченный орган – Правовой департамент Администрации Приморского края – нормативных правовых актов, принятых администрациями поселений, для включения в регистр и проведения экспертизы на предмет соответствия действующему федеральному и региональному законодательству в электронном виде.

Тем самым главами указанных сельских поселений нарушены требования ст. 5 (1) Закона Приморского края от 09.10.2008 «О порядке организации и ведения регистра муниципальных нормативных правовых актов Приморского края».

В связи с указанными обстоятельствами прокурором Надеждинского района вынесено 2 постановления о возбуждении дела об административном правонарушении по факту нарушения главами муниципального образования установленных нормативными правовыми актами Приморского края порядка и сроков предоставления муниципальных нормативных правовых актов, а также сведений, подлежащих внесению в регистр муниципальных нормативных правовых актов Приморского края.

По результатам рассмотрения постановлений прокурора Административной коллегией края глава Надеждинского сельского поселения привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере 10 тыс. рублей, глава Тавричанского сельского поселения - к штрафу в размере 5 тыс. рублей.