В Лазовском районе Приморского края группа рыбаков подверглась нападению неизвестных. Как сообщил корреспонденту РИА «Дейта» очевидец событий, 28 октября несколько местных жителей, в основном представители малых народов, занимались рыбной ловлей на реке Киевка. Внезапно из кустов появились вооруженные люди в камуфляже и в масках, которые, невнятно представившись, под угрозой оружия уложили рыбаков лицом вниз, забрали орудия лова, рыбу, и обвинили в браконьерстве.  На вопрос: «Кто вы такие?», люди в масках ответили просто: «Мы главные на реке».

Как утверждает очевидец, у рыбаков имеются документы на право лова рыбы. Однако людей в масках это не интересует, они даже не желают слушать аргументы рыбаков. Неизвестные удерживают рыбаков под угрозой оружия уже несколько часов.

В настоящее время в Приморье разгар нереста тихоокеанских лососей. В этой связи правоохранительными органами на территории края проводятся операции по противодействию браконьерству. Однако, формы и методы этой борьбы порой вызывают недоумение и сомнения в законности этих действий. Иной раз, как в описанном случае, вообще непонятно, являются ли «главные на реке» сотрудниками правоохранительных органов. В конце концов, приобрести камуфляжную форму, похожую или даже точно такую же, как у сотрудников правоохранительных органов, в наше время труда не представляет. Некоторые образцы гражданского оружия тоже сложно отличить от служебного и боевого (не говоря уже о макетах боевых автоматов), ну а изготовление маски  - это вообще дело пяти минут.

Таким образом, «наводить порядок» на реке может отправиться любой желающий.

Редакция РИА «Дейта» следит за развитием событий на Киевке.