Проект закона "О внесении изменений в Закон Приморского края "О здравоохранении в Приморском крае" рассмотрел профильный комитет краевого парламента.

Законопроект приводит краевое законодательство в соответствие с федеральными законами № 184 "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" и № 131 "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации").

Изменения касаются передачи с 1 января 2012 года полномочий по организации оказания медицинской помощи на уровень субъекта Российской Федерации. В законопроекте предлагается полномочия по организации оказания медицинской помощи передать уполномоченному органу исполнительной власти Приморского края в сфере здравоохранения (ранее данные полномочия осуществлялись в рамках муниципальной системы здравоохранения). В связи с чем планируется проведение реорганизации системы здравоохранения Приморского края. Ассигнования на эти цели уже предусмотрены в проекте краевого бюджета на 2012 год.

Как отметил депутат Анатолий Беляев, изменения в краевой закон создают правовое поле для модернизации здравоохранения. В Приморье идет создание "единого медицинского пространства", реорганизация системы, в результате которой будет упразднено дублирование, улучшится качество и доступность медицинской помощи. Модернизация здравоохранения предусматривает переход на единые федеральные стандарты оказания медицинской помощи. "Это означает, что одинаково хорошо должны лечить как, допустим, во Владивостоке, так и в Пограничном, Михайловском и всех остальных районах Приморского края. Значительно повышается оплата за каждый страховой случай, а, следовательно, и доходы медицинского персонала", - пояснил Анатолий Беляев.

По решению комитета по социальной политике и защите прав граждан законопроект будет направлен на заключение губернатору Приморского края.