Губернатор Приморского края Сергей Дарькин провел совещание с участием глав муниципальных образований края. Среди вопросов, которые рассматривались на совещании, был вопрос о разработке схем газоснабжения городов и районов Приморья. Об этом РИА "Дейта" сообщили в пресс-службе администрации Приморского края.

Сейчас разрабатывается целевая программа по газификации края на 2012-2017 годы. Муниципальные образования готовят и согласовывают проекты газификации внутри населенных пунктов. Межпоселковые газопроводы проектируются и будут строиться компанией «Газпром». Из 21 муниципального образования, которые входят в начальный этап газификации, документы подготовили 11 муниципалитетов (в целом будет газифицирован 31 район края). Губернатор Сергей Дарькин поставил задачу главам в течение трех месяцев подготовить необходимые документы и в 2012 году переходить к проектированию.

«Газ в три раза дешевле, чем мазут. Переход на газ – это существенный шаг по улучшению качества жизни в Приморском крае. На части территорий газ появится уже в 2013 году», - сказал губернатор.

Отметим, во Владивостоке уже четыре котла ТЭЦ-2 переведены на работу на газе, до конца 2011 года будут переведены на сжигание природного газа еще два угольных котла электростанции. В 2012 году на газ будут переведены четыре угольных котла, после чего прекратит дымить вторая труба Владивостокской ТЭЦ, а в 2013 году – последние четыре котла. Также среди первых потребителей газа - объекты саммита АТЭС, расположенные на острове Русский. В дальнейшем к газоснабжению будут подключены такие крупные потребители, как игорная зона «Приморье» (Артем), Артемовская ТЭЦ, газохимический и нефтехимический заводы (Находка), Находкинская ТЭЦ, газоперерабатывающий завод (Хасанский район).

В районах будут газифицированы объекты жилищно-коммунального хозяйства, предприятия и дома частного сектора. Кроме того, Сергей Дарькин предложил учитывать возможность подачи газа при строительстве новых жилых микрорайонов.

Губернатор также поставил задачу сократить расходы на строительство газопроводов в муниципальных образованиях. «Мы должны строить качественно, но нужно минимализировать расценки на материалы и работу», -  отметил он.