Как стало известно РИА "Дейта", неизвестные в масках, захватившие и удерживавшие несколько часов сегодня рыбаков в районе села Киевка, возможно оказались сотрудниками  Погранслужбы ФСБ. Родственники задержанных рыбаков сообщили, что допрос  рыбаков начался в 7.30 утра, только через два часа после задержания, когда на место приехал человек, представившийся "оперуполномоченным ФСБ из Находки". Понятые же на месте происшествия появились только в десятом часу утра.

По словам родственников рыбаков, пограничники проигнорировали документы, подтверждающие право на рыбную ловлю. Один из рыбаков является представителем малых народов, у него есть соответсвующие документы и лицензия на ловлю рыбы.  После нескольких часов, проведенных под дулами автоматов, рыбакам предложили проехать на ближайшую погранзаставу, где им была вручена копия прокола об административном правонарушении (нарушение правил рыболовства) после чего рыбаков отпустили. Протокол подписан неким лейтенаном Находкинского погранотряда, фамилию которого прочитать невозможно, поскольку подпись неразборчива.

После этого один из потерпевших обратился в местное отделение полиции с заявлением с просьбой разобраться, кто же все таки его захватил и насильственно удерживал в течение нескольких часов. Люди в масках не представлялись, а из документальных свидетельств нападения остался только протокол с неразборчивой подписью. Полицейские заявление приняли, начата проверка.