Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе «Дальэнергосбыта» - филиала ОАО «ДЭК», с 31 октября филиал ОАО «ДЭК» - Дальэнергосбыт планирует ввести усиление ограничения подачи электроэнергии на производственные объекты ОАО «ГМК «Дальполиметалл». Энергоресурс, согласно условиям договора, будет подаваться только для систем жизнеобеспечения предприятия. Энергетики вынуждены пойти на крайние меры в связи с невыполнением руководством горнорудного предприятия обязательств по оплате потребленной в августе-октябре электроэнергии. Общая сумма долга достигла 26,5 миллионов рублей. При этом ОАО «ГМК «Дальполиметалл» не дает твердых гарантий по оплате долга.

Частичное ограничение электроснабжения объектов градообразующего предприятия уже действует с 17 октября. В случае, если его руководство не начнет принимать меры по погашению многомиллионной задолженности, предстоящее усиление ограничения может повлиять на производственный процесс и привести к  его полной остановке.

Понимая социальную значимость одного из градообразующих предприятий Дальнегорска, Дальэнергосбыт неоднократно шел на уступки, предоставляя возможность отсрочки платежей под гарантии должника. Данные гарантии руководство ОАО «ГМК «Дальполиметалл» в течение года не выполняло.