Специалисты компании «Доктор Веб» — российского разработчика средств информационной безопасности — зафиксировали ряд обращений владельцев планшетных устройств iPad, обеспокоенных появлением окон, блокирующих нормальную работу браузера Safari и других браузеров при посещении ряда веб-сайтов. Проведенное специалистами расследование выявило, что причиной появления этих окон является встроенный злоумышленниками в некоторые веб-страницы вредоносный сценарий на языке JavaScript.

Ранее уже сообщалось об аналогичной угрозе для мобильных устройств, работающих под управлением ОС Android.

В случае с устройствами на базе iOS речь также идет о встроенном в веб-страницы сценарии на языке JavaScript, демонстрирующем при открытии ряда сайтов всплывающее окно с требованием отправить на указанный номер платное СМС-сообщение для доступа к данному интернет-ресурсу. Нажатие кнопок «ОК» или «Отмена» не приводит к закрытию окна, а перезапуск браузера влечет за собой его повторное открытие, поскольку, в частности, Safari автоматически восстанавливает последнюю завершенную сессию.

Как и в случае с ОС Android, способ противодействия данной угрозе довольно прост: пользователям устройств на базе iOS достаточно открыть системный апплет «Настройки», перейти на вкладку Safari, выбрать пункт «Удалить файлы cookie и данные», после чего нажать во всплывающем окне кнопку «Очистить». В том же списке следует воспользоваться пунктом «Очистить историю», для того чтобы запретить Safari возобновлять ранее прерванную сессию. Кроме того, можно открыть новую вкладку Safari из любого другого приложения (например, воспользовавшись пунктом меню «Перейти на сайт производителя» или открыв сайт iTunes), после чего закрыть в Safari все остальные вкладки, включая страницу с вредоносным скриптом.

Сложности могут возникнуть с другими браузерами для iOS, доступ к настройкам которых открывается из окна самого браузера, а не из системного апплета «Настройки». Если в подобных программах отсутствует возможность очистки кеша и журнала извне самого приложения, пользователю могут потребоваться более серьезные меры для устранения описанной проблемы, вплоть до переустановки браузера. За точными инструкциями необходимо обратиться к документации соответствующего ПО.

Следует отметить, что вредоносные сценарии не проверяют user-agent клиента, и потому аналогичное окно открывается в любых браузерах с поддержкой JavaScript, работающих под управлением любой операционной системы.