Россия произвела очередную выплату взносов в бюджеты операций ООН по поддержанию мира.

Как сообщили в Постоянном представительстве РФ при ООН, 22 млн долларов переведены на счета ООН в качестве оплаты части начисленных на Россию взносов в бюджеты Временных сил ООН в Ливане (ВСООНЛ), операции ООН в Кот-д'Ивуаре (ОООНКИ) и Смешанной операции Африканского союза-ООН в Дарфуре (ЮНАМИД).

По сведениям ООН, в настоящее время 232 российских миротворца, включая полицейских, военных советников и военнослужащих, задействованы в пяти операциях ООН по поддержанию мира в Западной Сахаре, Судане, Демократической Республике Конго, Косово и на Гаити.

На финансирование 14 операций ООН по поддержанию мира в 2011-12 годы, в которых участвуют свыше 120 тысяч военнослужащих, полицейских и гражданских служащих из 114 стран, выделено свыше 7 миллиардов долларов. Для сравнения: регулярный бюджет ООН на 2010-11 годы утвержден Генассамблеей в размере 5,16 млрд долларов.

Финансовые обязательства государства-члена ООН состоят из трех частей: взнос в регулярный бюджет, выплаты на миротворческую деятельность и расходы на содержание международных трибуналов. Недавно к ним присоединилась еще одна статья - расходы на капитальный ремонт здания штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке, передает ИТАР-ТАСС.