Глава правительства России Владимир Путин, поздравляя в пятницу сотрудников Росфинмониторинга с десятилетием со дня создания ведомства, призвал жестко противодействовать нецелевому расходованию бюджетных средств.

«Укрепление сотрудничества, эффективное взаимодействие с нашими ближайшими соседями - это приоритетная задача, особенно сегодня, когда мы выходим на продвинутые форматы интеграции в рамках Таможенного союза, который уже заработал. С января будущего года станет реальностью Единое экономическое пространство, что является еще более глубокой степенью интеграции, создается огромный рынок со встречными потоками капиталов, товаров. И эти позитивные интеграционные процессы должны быть надежно защищены», - сказал Путин торжественном на вечере, посвященном 10-летию ведомства, передает «Взгляд».

По его словам, в полной мере это относится и к программам развития, к проектам, которые реализуются в экономике и социальной сфере.

«Нужен самый жесткий контроль за расходованием бюджетных средств, а любителей так называемых «откатов» и «распилов», надо бить не просто по рукам, по морде надо бить, да так, чтобы желания не было разевать рот на народные деньги», - подчеркнул глава правительства.

По словам Путина, Росфинмониторинг должен усилить взаимодействие с правоохранительными и судебными органами.

Премьер особо отметил роль Росфинмониторинга в противодействии коррупции и подчеркнул, что данное направление нужно усиливать. "Подчеркну: надежный барьер на пути отмывания преступных доходов и капиталов - это один из ключевых элементов антикоррупционной политики государства", - сказал Путин.

По его словам, финансовая прозрачность, защита экономики и банковской системы от различного рода криминальных проявлений - важнейшее условие формирования цивилизованной бизнес-среды.

«Добросовестные, законопослушные предприниматели, инвесторы, просто граждане должны чувствовать, что их интересы, права защищены надежно, и разного рода «финансовые отмывочные», «прачечные», фирмы-однодневки, сомнительные банковские учреждения надо последовательно убирать из бизнес-пространства», - сказал Путин.