Митинг состоялся у памятника жертвам политических репрессий, который установлен в сквере в районе автобусной остановки «Тихоокеанская». К собравшимся обратился первый заместитель главы администрации городского округа Борис ГЛАДКИХ. Об этом РИА «Дейта» в пресс-службе администрации Находкинского городского округа.

«Этот день имеет большое значение для жителей Находки. Мы должны помнить свою историю. В 1930-е годы наш город стал центром пересылки заключенных в Колымский край. Многие семьи, проживающие в современной Находке, имеют отношение к трагическим событиям далеких лет», -  обратился к горожанам Борис ГЛАДКИХ. Его слова поддержал секретарь местного отделения партии «Единая Россия» Василий ЛОБОДА. Участники митинга почтили минутой молчания память павших, возложили к подножию монумента цветы.

Тысячи политических узников были основной рабочей силой при закладке и строительстве города. Официально расстрелы в лагерях бухты Находка не проводились, но заключенные умирали от болезней, голода, холода, непосильного труда.

Памятник жертвам политических репрессий был основан в 2001 году на спонсорские средства по инициативе Находкинского отделения историко-просветительского благотворительного общества «Мемориал». Затем строительство приостановилось, до 2010 года мемориал имел незавершенный вид. По инициативе администрации города памятник был достроен. Теперь скрещенные наподобие Андреевского креста пилоны и постамент облицованы полированным гранитом. Также благоустроен сквер, в центре которого располагается памятник.