Грузовой космический корабль «Прогресс М-10М» в субботу отстыковался Международной космической станции (МКС), сообщили в российском Центре управления полетами.

«Корабль отстыковался от модуля «Пирс», - сообщили в ЦУП (Королев, Московская область), передает «Интерфакс».

После расстыковки корабль проведет в автономном полете около трех часов. В 16.10 мск Центр управления полетами выдаст команду на включение двигателя корабля на торможение для его сведения с орбиты.

В 17.00 тугоплавкие обломки корабля, не сгоревшие в плотных слоях атмосферы, достигнут поверхности Тихого океана. Они упадут на «кладбище космических аппаратов» в южной части океана, вдали от судоходных путей.

Место на станции, освободившееся после отстыковки «Прогресса М-10М», займет корабль «Прогресс М-13М», запуск которого с помощью ракеты-носителя «Союз-У» с космодрома Байконур намечается на 30 октября в 14.11 мск. Стыковка «Прогресса М-13М» к модулю «Пирс» планируется 2 ноября в 15.40.

Космический корабль «Прогресс М-10М» был запущен с Байконура 27 апреля 2011 года и причалил к станции через двое суток. Он привез на станцию 2645 кг различных грузов.